研究生培养|中国科学院南海海洋研究所博士生黄宇业和硕士生王浩宏通过毕业论文答辩

发表日期:2024-05-22来源:放大 缩小

2024511日,中国科学院南海海洋研究所博士研究生黄宇业和硕士研究生王浩宏进行了学位论文答辩。博士研究生黄宇业的答辩题目为“亚像元尺度下的西沙珊瑚礁遥感反演研究”。硕士研究生王浩宏的答辩题目为“广东典型保护区红树林分布动态变化遥感分析”。

黄宇业和王浩宏两位同学的导师是中国科学院南海海洋研究所正高级工程师、广东省海洋遥感重点实验室唐世林主任。

答辩专家委员会由中山大学崔廷伟教授赵俊教授、中国科学院南海海洋研究所施平研究员、杜岩研究员(答辩委员会主席)、陈楚群研究员、詹海刚研究员组成,詹伟康特别研究助理担任答辩秘书。

黄宇业的论文综合应用主被动遥感数据(ICESat-2激光雷达数据与Sentinel-2A/B多光谱影像)开展水深信息提取,并结合光谱匹配模型和光谱解混模型,在亚像元尺度上反演珊瑚礁不同底质类型的丰度,取得以下创新性成果:(1)在无实测水深条件下,融合激光雷达数据和多光谱卫星影像反演了西沙群岛典型珊瑚礁海域的水深信息,发现ACOLITE大气校正算法与多项式波段比值水深反演模型组合的精度最高。(2)在亚像元尺度上应用光谱解混模型量化底质单次散射和多次散射的效应,并将光谱解混模型与光谱匹配模型结合以反演珊瑚礁底质丰度。研究发现亚像元尺度上量化底质单次散射和多次散射的模型反演底质丰度的精度均较好且差异不大,均优于像元尺度上的模型。该研究为南海近岸珊瑚礁生态系统精细化管理提供可行的监测手段,为保护南海近岸珊瑚礁生态系统的健康与稳定提供数据支持。

王浩宏的论文基于1986年至2022Landsat -5Landsat -8长时间序列卫星遥感图像,通过面向对象处理提取深圳湾、珠海淇澳岛和湛江高桥红树林群落生长区域。同时,基于2013年至2020年的高分1号和高分2号卫星遥感数据,对珠海淇澳岛红树林群落进行种间分类。研究结果表明:深圳湾红树林呈增长趋势,主要受沿海建设工程和保护区成立的影响;珠海淇澳岛红树林呈先减少后增加趋势主要受保护区成立的影响;湛江高桥红树林呈现波动增长的趋势,主要受保护区成立的影响。该研究为红树林自然保护区生态环境的科学研究和管理决策提供了重要参考和支持。

答辩委员会一致同意通过黄宇业和王浩宏两位同学的学位论文答辩,建议授予博士学位和硕士学位。

感谢各位答辩委员会专家的指导,恭贺黄宇业和王浩宏两位同学学位论文答辩顺利完成,并祝愿两位同学轻装策马青云路,从此人生驭长风;保持这份热爱,奔赴下一场山海!