广东省海洋遥感重点实验室(LORS)2019年学术年会暨学术研讨会圆满结束

发表日期:2020-08-25来源:放大 缩小

2019年12月5-6日,广东省海洋遥感重点实验室(Guangdong Key Lab of Ocean Remote Sensing,LORS)2019年学术年会在广州市中国科学院南海海洋所召开并圆满结束。

大会开幕式由LORS主任唐丹玲研究员主持,来自加拿大戴尔豪斯大学、中国气象局广州热带海洋气象研究所、清华大学深圳研究院、国家卫星海洋应用中心自然资源部空间海洋遥感与应用研究重点实验室等单位的专家和南海海洋研究所、热带海洋环境国家重点实验室、广东省海洋遥感重点实验室的研究人员、研究生等五十多人参加了会议。

大会主要分成三个部分。

大会第一部分为实验室2019年成果汇报,由LORS陈楚群副主任和杨顶田副主任主持,以海洋遥感为核心,从“ 多传感器和多平台遥感立体监测的技术与方法“、”海洋生态遥感及生态演变过程研究“、”热带海洋中小尺度过程的遥感探测与分析的新方法“、和”新型遥感前沿技术等关键科学问题和技术以及遥感在自然灾害研究中的应用“四个方向进行成果汇报。周雯副研究员、王素芬副研究员、何庆友助理研究员和南海所海洋信息中心唐世林副主任(主持工作)分别就实验室四大研究方向介绍了2019年的亮点成果。

唐丹玲研究员做了实验室2019年度工作报告,总结了实验室在过去一年中的科研进展成果及存在的问题,与大家讨论了对实验室2020年工作计划和未来规划。

大会的第二部分为”“风泵”海洋生态效应及遥感研究“学术研讨会, 由申景瑜教授和LORS曹文熙研究员主持。特邀专家申景瑜教授(加拿大戴斯豪尔大学)、邢久星研究员(清华大学深圳国际研究生院)、宋清涛研究员(国家卫星海洋应用中心自然资源部空间海洋遥感与应用研究重点实验室)和毕雪岩副研究员(中国气象局广州热带海洋气象研究所)等,分别以“海流-海浪-海冰耦合模式的开发及其应用”、“南海北部的一些物理海洋过程”、“海洋锋面中小尺度海气相互作用的卫星观测与数值模拟”和“海表粗糙度参数化方案的评估和改进“为题作了大会特邀报告。

大会的第三部分为实验室研究进展。LORS实验室杨顶田研究员、冯洋研究员、叶海彬助理研究员和研究生Pathira Arachchilage Kalani Randima Lakshani等分别以气候变暖背景下浅海生态系统演变”、“ A Brief Introduction to ECCO2-River: A New Data Product for Coastal Oceanography“、“” The Phytoplankton Variability in the Pearl River Estuary Based on VIIRS Imagery“和” Identification of Marine Plastic Using Satellite Data”为题作了学术报告,汇报各自的研究进展。邢久星研究员和冯洋研究员主持了报告和讨论。

最后,唐丹玲主任对大会进行了总结,对于远道而来的专家和各位参与本次学术年会的同事表示衷心感谢和美好祝福,并宣布2019年LORS学术年会暨学术研讨会圆满结束。

会后,唐丹玲研究员陪同申景瑜教授、邢久星研究员、宋清涛研究员和毕雪岩副研究员等参观了中国科学院南海海洋研究所和广东省海洋遥感重点实验室。