广东省海洋遥感重点实验室(LORS)2018年学术年会召开

发表日期:2018-11-23来源:放大 缩小

2018年11月20-21日,广东省海洋遥感重点实验室(Guangdong Key Lab of Ocean Remote Sensing,LORS)2018学术年会在广州召开。

大会开幕式由唐丹玲主任主持。中国科学院南海海洋研究所杜岩副所长代表所领导向大会致辞, 南海所科规处经志友副处长讲话。陈楚群副主任、申锦瑜教授、曹文熙研究员、邢久星教授、和杨顶田副主任等分别主持了学术年会的不同环节。

会议主要总结2018年的工作,以“海洋遥感”为主线,围绕多传感器和多平台遥感立体监测的技术与方法、海洋生态遥感及生态演变过程研究、热带海洋中小尺度过程的遥感探测与分析的新方法、新型遥感前沿技术等关键科学问题和技术以及遥感在自然灾害研究中的应用等内容汇报总结、展开讨论。加拿大戴尔豪斯大学的申锦瑜教授、清华大学深圳研究院的邢久星教授、杜岩副所长、南海所科规处经志友副处长和实验室40多位科研人员、研究生参加会议。

来自加拿大戴尔豪斯大学的申锦瑜教授(实验室海外学术委员)、清华大学深圳研究院的朱晓婷博士和杨盛牧等分别作了题为《边缘海中的海流和波浪的相互作用》,“Numerical study on interannual variability of sea level in tropical Pacific related to ENSO” 和“吕宋海峡中尺度暖涡与黑潮相互作用研究:涡旋的演化”等特邀报告。 许占堂博士、王素芬博士、何庆友博士和叶海彬博士分别就实验室四大研究方向过去一年的相关成果做了总结性的介绍,展示了实验室在过去一年中的科研进展及成果。实验室青年科研人员叶海军博士、 重点实验室的开放课题承担人张鸿生博士(香港中文大学),姜广甲博士(自然资源部南海环境监测中心),孙庆杨博士(自然资源部南海规划与环境研究院)林静柔工程师(自然资源部南海规划与环境研究院)等分别作了专题报告和项目进展报告。

大会对实验实一年工作成果进行了分析讨论。专家肯定过去一年实验室取得成绩,并对实验室发展战略以及未来的发展方向分别提出了宝贵建议,希望实验室能以国家需求为导向,进一步凝练科技目标,提升科研成果产出,推进海洋遥感研究的进一步发展。杨顶田副主任作总结。

唐丹玲主任最后对参加本次学术年会的各位专家表示衷心感谢,强调专家们的宝贵建议将对实验室下一步发展起到重要的促进作用。