首页 >> 合作交流 >> 学术出访

学术出访

唐丹玲教授受邀为清华大学讲授《全球生态环境展望》

发表日期:2021-10-26来源:放大 缩小
      2021年10月18日,广东省海洋遥感重点实验室(中国科学院南海海洋研究所)主任、南方海洋科学与工程广东省实验室(广州)教授唐丹玲受邀为清华大学本科生通识选修课《全球生态环境展望》授课。唐丹玲以“Global Environment Outlook: Oceans and Coasts”(GEO海洋与海岸带的环境问题与展望)为题为同学们讲授了一场精彩的海洋知识课。30余名中外学生以及巴塞尔公约亚太区域中心工作人员通过线下、线上课堂参加了课程。该课程为英语教学。

唐丹玲教授结合自己多年参与联合国环境署(UNEP)报告GEO-4、5、6的编写、审稿和科学指导委员会工作的经历,从环境问题与环境政策两个角度向大家介绍了全球海洋生态环境问题。课堂上,她提出人类活动带来的气候变化、陆源污染、海洋渔业等经济活动带来海洋环境的变化,进而导致珊瑚白化、捕捞过度、海洋污染等问题,并介绍了国际上针对这三个问题实行的气候变化适应政策、海洋垃圾管理区域合作、捕鱼权等相关政策法规。最后,她介绍了卫星遥感技术在海洋环境监测中的重要作用,并以气候变化视角下风泵对海洋生态系统的影响为案例,阐释了不同环境要素间的相互关联作用及其对海洋生态环境的影响。

在人类活动和自然过程影响下,全球生态环境正在发生激烈变化,对人类带来巨大威胁。全球生态环境的变化与经济、贸易、政治、社会和安全等因素密切相关。制定和执行生态环境保护政策,改善生态环境,受到全球的广泛关注。联合国环境署(UNEP)十分重视在大学开设《Global Environment Outlook》课程,多次组织专家对教学内容和形式进行研讨。除了清华大学外,北京大学、中国科学院大学、同济大学都相继开设了该课程。唐丹玲教授参与了这些课程的设计和讲授。
      该课程帮助同学们从宏观角度了解全球生态环境状态和政策的最新进展,熟悉生态环境热点问题及其治理的主要政策手段,帮助有志于全球环境事务的同学们提升对生态环境与可持续发展科学知识的认识、参与全球环境治理的能力。